建國門街道、和平里街道穩步推進退役士兵保險補繳工作

日期: 2020-07-09      來源: 東城區退役軍人事務局

分享:
字號:        

目前,東城區部分退役士兵保險接續補繳工作已全面啟動。各街道退役軍人服務站在做好全區防疫工作的大背景下,以高度負責的態度、方便快捷的流程、熱情細致的服務,穩步推進退役士兵保險補繳個人繳費工作。

一、建國門街道

建國門街道退役軍人服務站克服困難,認真理清思路,積極有序推進退役士兵保險補繳工作。截至7月7日,街道符合退役士兵保險補繳條件的共計94人,現已成功確認并上報89人補繳申請,完成了總人數的94%,且已通知65人領取繳費告知書。

  

主要做法:一是第一時間,迅速理清工作思路。退役士兵保險補繳相關文件下發后,建國門街退役軍人服務站的工作人員第一時間認真研讀政策和文件,迅速理清工作思路,明確工作流程。二是加緊核對,精準落實補繳工作。設立“一站式”服務窗口,成立工作專班;使用四險系統,大范圍篩查繳費情況,快速明確斷繳時段,做到精準分類;通過街道信息平臺,精準對接補繳人員,做到分時辦理。三是一事一議,積極提供便捷服務。面對斷繳情況復雜、個性化需求多樣的問題,積極提供“一事一議”的便捷服務,通過與各相關部門溝通,有效解決保險斷繳疑議和視同工齡認定等問題,高效便捷的服務得到退役士兵的稱贊。

二、和平里街道

東城區和平里街道積極響應,高效落實,組織業務骨干全力投入到部分退役士兵保險接續補繳工作當中。在符合正常補繳條件的154名申請人中,已有118人簽字確認,98人已上傳至區社保中心并完成信息錄入工作,40人已領取繳費通知單,完成繳費15人,取得了高質量的階段性進展。東城區和平里街道將持續推進退役軍人各項政策性工作,真正做到把好事辦好、實事辦實,切實維護退役軍人的合法權益。

  

主要做法:一是分工有序,因類施策。本著科學合理、精簡高效的原則,和平里街道退役軍人服務站工作人員進行了明確分工。針對業務特點共分為六個工作組:窗口接待組、疑難問題處理組、信息錄入組、補繳數據核算組、上級業務部門對接組、繳費服務組。分別負責補繳核算、電話告知、業務受理、咨詢答疑等業務,形成業務辦理細節全方位覆蓋。各組人員有機銜接、緊密配合,主動通過信息平臺、電話等手段與退役士兵開展信息確認工作,并采取分時段預約的方式組織補繳人員進行現場辦理。二是信息摸排,精準高效。充分借助北京市社會保險管理信息系統,仔細核查申請人信息及補繳區間,依據社保出具的個人斷繳時間、申請人實際軍齡和已比對出的領取失業保險待遇等信息,提前測算出應補繳的時間段,為準確協助申請人確認補繳時間提供有效信息,保障了申請人現場辦理的準確高效。三是細致入微,耐心答疑。在現場受理、初審、核查等重點工作環節中,針對退役士兵個人保險斷繳情況具有復雜性、差異性等特點,安排工作人員現場引導申請人填寫《北京市退役士兵基本養老保險補繳申請表》。“我可以補繳多少個月?”“我從哪一年開始補繳?”面對因人而異的申請人補繳情況,具有多年業務經驗的工作人員采取一對一的方式對申請人進行現場答疑,以優質的服務切實幫助申請人解決實際困難,做到了細致入微、耐心準確,得到了退役軍人們的高度認可。四是綠色暢通,方便快捷。“讓數據多跑路,士兵少跑腿。”補繳人員只需一次完成填寫《北京市退役士兵基本養老保險補繳申請表》,在領取《部分退伍士兵基本養老保險補繳告知書》和《溫馨提示》后到指定銀行進行繳費,繳費成功后將“銀行繳費憑證”送回,便可完成個人繳費。

加拿大28网站大白预测